Государственная Третьяковская галерея и Балтийский федеральный университет им. И. Канта при поддержке проекта «Россия – Моя история» (Фонд Гуманитарных Проектов) запускают магистерскую программу «Кураторство и продюсирование музейных проектов».
Как сообщили РИА Новости в вузе, в августе состоится подписание договора о сотрудничестве между сторонами. Для студентов магистерской программы будут организованы практики и стажировки в Третьяковской галерее, в музеях Калининградского региона, а в перспективе — и за рубежом.
Программа «Кураторство и продюсирование музейных проектов» реализуется в формате двух образовательных треков — по направлениям подготовки «Филология» и «История». Предметная составляющая программы включает два основных модуля — историко-культурный и прикладной.
Историко-культурный модуль включает курсы по истории зарубежного и русского искусства, теории искусства и эстетики, музееведению, английскому языку в профессиональной деятельности. Прикладной блок дисциплин ознакомит студентов с практическими аспектами работы с музейными проектами: основы пиара и маркетинга в сфере культуры, фандрайзинг, экспозиционно-выставочная деятельность, продюсирование публичных музейных программ, арт-критика, кураторская деятельность и другое.
«Мы будем готовить арт-менеджеров, криэйторов в широком смысле — людей, которые способны генерировать художественные идеи и воплощать их в жизнь. Кроме музейной отрасли наши выпускники смогут работать в области креативных индустрий — словом, магистерская программа призвана готовить агентов культурных изменений», — прокомментировала директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун. По ее словам, в программе заложена возможность познакомить студентов не только с менеджментом и кураторством в музейной деятельности, но и с основами арт-критики, принципами репрезентации культуры в цифровом пространстве, с продвижением стартапов в области искусства.
«С одной стороны, это позволит студентам совмещать учебу с практической деятельностью, с другой — обеспечит гибкость и адаптивность самой образовательной программы, ее тонкую «подстройку» под слушателей и лекторов», — подчеркнули в пресс-службе вуза. К чтению профильных дисциплин привлекаются ведущие российские и зарубежные теоретики и историки искусства, практикующие специалисты и эксперты в области искусствоведения, музееведения, арт-менеджмента, арт-критики, кураторского дела.
Правила приема в магистратуру представлены на сайте университета.