Профессиональное самоопределение и тема выбора будущей специальности постепенно становится одним из ключевых направлений в образовании. О наличии проблемы профессионального выбора среди выпускников и их родителей говорят многочисленные исследования.
По данным рекрутинговых онлайн-платформ HeadHunter и SuperJob, более 40% россиян работают не по профессии. А недавно проведённый среди нынешних студентов опрос показал, что выбранная специальность нравится 46% из них, но при этом 40% не уверены, что будут работать в этой сфере.
Профориентационный проект Минпросвещения России «Билет в будущее» запустили в 2018 году в рамках национального проекта «Образование». Почти 90% школьников, опрошенных в рамках проекта, не определились с профессией и не знают, где искать информацию для профориентации (Источник: Рамблер).
Ключевая цель проекта — формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6–11 классов общеобразовательных организаций. Результатом для школьников станет сформированная готовность к осознанному самостоятельному выбору будущей профессии и индивидуальные рекомендации по построению своей образовательно-профессиональной траектории. Родители получатпредставление о том, как оказать действенную помощь самоопределяющимся подросткам и поддержать их в выбранном пути.
Республика Саха (Якутия) является участником проекта с первых дней его реализации. С 2018 года мероприятиями проекта охвачено более 10 тысяч школьников со всей республики.
В 2021 году обновленный проект предназначен не только для обучающихся, но также для родителей и учителей. Родители, например, смогут пройти битесты, чтобы узнать, совпадают ли их ожидания с карьерными устремлениями детей. Контролировать активность школьников на платформе и помогать им будут педагоги-навигаторы. Для них предусмотрено специальное обучение и поддержка на протяжении всего проекта.
Для школьников – участие в проекте – это масса возможностей – от онлайн-тестирования и диагностики до профессиональных профориентационных проб, которые пройдут на площадках исторических парков «Россия — Моя история».
Федеральный оператор «Билета в будущее» Фонд Гуманитарных Проектов отмечает, что все активности и материалы разработаны при поддержке и содействии Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» и психологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
На сегодня в рамках проекта «Билет в будущее» более 50 учителей Якутии проходят обучение, чтобы стать педагогами-навигаторами.
Обучение и подготовка учителей – важнейший и неотъемлемый этап реализации проекта, основная задача которого – расширение профориентационных и профессиональных возможностей для молодежи в регионах. На данном этапе опытные наставники и эксперты рассказывают учителям о концепции и алгоритме реализации Проекта, нюансах работы со школьниками и их родителями. Педагоги-навигаторы знакомятся с передовыми инструментами профориентации и профориентационной диагностики, изучают новейшие тематические мультимедийные учебные пособия и учатся применять эти знания на практике.
Обучение педагогов проходит в онлайн-формате. На протяжении всего периода обучения учителям доступна база видеолекций и вебинаров. Все учителя, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получат документы о повышении квалификации.