В проекте «Билет в будущее» приняли участие учащиеся севастопольских школ. Об этом сообщает 12 ноября ИА REGNUM. Занятия прошли в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
Десятиклассники из образовательного центра «Бухта Казачья» под руководством экспертов технопарка «Кванториум» попробовали себя в профессиях археолога, реставратора и экскурсовода. Именно три эти специальности являются основными для музейных сотрудников.
На первом этапе школьники ознакомились с теоретической частью – основными вехами истории Херсонеса, затем прошли практические занятия на территории античного городища. В ходе их ученикам необходимо было самостоятельно провести раскопки, обнаружить копии древних артефактов, очистить их с помощью специальных инструментов и идентифицировать находки.
Здесь участникам проекта пришлось поработать лопатами, кирками, кистями, после чего они окунулись в увлекательный мир реставрации. Разбитую на фрагменты реплику древнегреческой амфоры предстояло соединить, склеить и определить назначение сосуда.
После лекции об основах экскурсионного дела и демонстрации разных методов ведения экскурсии, школьники смогли подготовить свой первый рассказ о достопримечательностях древнего города.
В октябре в семнадцати школах Севастополя прошли профориентационные уроки, на которых присутствовали более 1 500 учеников. Профессиональные пробы — это второй этап проекта «Билет в будущее», который направлен на раннюю профориентацию школьников 6–11 классов. Данный проект реализуется в рамках национального проекта «Образование».
Напомним также, инициированный президентом проект ранней профориентации «Билет в будущее» направлен на школьников 6–11 классов. В рамках проекта школьники должны зафиксировать свои будущие интересы, затем их пригласят поучаствовать в работе так называемых центров компетенции, после чего школьники будут получать навыки в учреждениях и компаниях у старших наставников.