Три тысячи ребят уже получили рекомендации по выбору профессии. Учащиеся заполняли специальные тесты, направленные на определение склонности к той или иной сферы деятельности, а также принимали участие в специальных профориентационных уроках. Речь идёт о программе «Билет в будущее». Она реализуется при поддержке Фонда гуманитарных проектов в рамках национального проекта «Образование».
Всего для учеников 6-11 классов было организовано 160 занятий. Кроме того, под руководством наставников школьники выполняли практические задачи различных специалистов. Благодаря партнёрам проекта, юные участники смогли опробовать на себе 37 востребованных профессий. В числе которых, например, инженер-конструктор, инженер-механик, педагог-психолог, системный администратор, финансовый аналитик.
Проект проходил на площадках ВоГУ, ВГМХА и ЧГУ. По словам ректора Вологодского госуниверситета Вячеслава Приятелева, «Билет в будущее» даёт подрастающему поколению возможность осознанно подойти к делу всей жизни, попытаться сформировать первые профессиональные и надпрофессиональные компетенции. Только в ВоГУ больше полутысячи старшеклассников прошли профпробы по 17-ти направлениям, — сообщает пресс-служба областного Правительства.
Отметим, что в рамках проектного модуля «Билет в будущее», работа ответственного секретаря Приёмной комиссии вологодского вуза Алисы Суриковой «Тьюторская служба» попала в ТОП-100 профориентационых программ России и стала единственной от региона, вошедшей в рейтинг.