Фонд Гуманитарных Проектов

Городские родительские конференции помогают подросткам из Вологды выбрать будущую профессию

В группе городского родительского советы Вологды стартовала серия онлайн-конференций по теме «Профориентация школьников». Первая из них прошла 17 января, вторая — 20 января.

В мероприятиях принимают участие представители Департамента занятости населения области, отделений занятости населения по городу Вологде и Вологодскому району, Департамента экономического развития Администрации города Вологды, вузов. Как отметили спикеры, задачи самоопределения школьников являются приоритетными как для органов власти, образовательных организаций, так и для родителей, и самих обучающихся.

На постоянной основе идет региональное профтестирование 6-8 классов в помощь их самоопределению. По итогам этого тестирования ребята получают рекомендации по выбору кружков в системе дополнительного образования по их интересам. Профориентационные мероприятия проводятся системно в течение всего учебного года, в том числе в летний период. Управление образование находится во взаимодействии с вузами, техникумами, работодателями, руководителями города.

«Профессиональные пробы в рамках проекта «Билет в будущее», городские проекты «Классные встречи», «Мы вологжане. Команда Мэра» и другие дают ориентиры школьникам и показывают возможности самоопределения. Учебные заведения региона могут и должны стать стартовыми площадками для профессионального успеха. 98 % выпускников 9 классов остаются в регионе. Более 60 % выпускников 11 классов выбирают вузы региона. Мы хотим, чтобы количество детей, остающихся в Вологде, росло. Родительские конференции направлены на то, чтобы дети сделали правильный и осознанный выбор», — отметила руководитель отдела общего и дополнительного образования города Вологды Ольга Бандяк.

Школьникам и родителям также рассказали о самых востребованных профессиях. В Вологде всегда найдут работу повара, операторы в производстве пищевой продукции, швеи, портные, слесари, электросварщики, педагоги, воспитатели, инженеры, программисты, врачи, фельдшеры, медсестры.