Фонд Гуманитарных Проектов

Навигатор поступления для школьников создадут в Амурской области

О профориентационной работе со школьниками в городах и районах Амурской области велась речь на очередном заседании правительства Приамурья. Как было отмечено, муниципальные программы по профориентации детей разработаны только в четырех территориях: городах Благовещенск и Белогорск, а также в Архаринском и Ивановском районах.

Банк лучших профориетационных практик создадут в Приамурье. А муниципалитеты привлекут к профориентационной работе ключевых работодателей. Работу со школьниками в этом направлении обсудили в областном правительстве. На заседании отметили, что сейчас муниципальные программы по профориентации детей разработаны только в Благовещенске, Белогорске, в Архаринском и Ивановском районах.

«Инфраструктура для проведения профориентационной работы в муниципалитетах имеется. Большое подспорье в этом – объекты, созданные в рамках национального проекта «Образование», они есть в каждом городе и районе области и географически расположены таким образом, чтобы доступ к ним в рамках межмуниципального взаимодействия могли иметь дети из соседних территорий. Главная задача – интегрировать объекты нацпроекта в деятельность по профориентации школьников и активно их использовать», – сказала зампред регионального правительства – министр образования и науки Светлана Яковлева.

Зампред также отметила, что основная проблема в обсуждаемом направлении – отсутствие системного подхода в работе с детьми, мероприятия организованы разрозненно друг от друга, нет ориентира на потребности рынка труда конкретной территории. Позитивный пример в этом демонстрируют только Благовещенск, Шимановск, Константиновский и Архаринский районы.

В Приамурье успешно реализуются несколько проектов ранней профориентации школьников, например, «Билет в будущее», «Проектория». Муниципалитетам рекомендовано активнее привлекать детей к движению молодых профессионалов «JuniorSkills» и всероссийской олимпиаде школьников.

В правительстве подчеркнули, что самое лучшее профориентационное мероприятие – это то, в котором участвует сторона работодателей. Отмечен положительный опыт тындинского лицея №8 (сотрудничает с РЖД и учреждениями профессионального образования БАмИЖТ и ДАДЖТ), центра «Вега» (партнеры – СИБУР, АмГУ, гимназия №9 Свободного, образовательные организации Свободненского района), Сергеевской школы (Амурский аграрный колледж, КФХ), благовещенской школы №16 (АмГУ, Дом научной коллаборации).

«Важно дать детям возможность еще в школе выбрать специализацию и получить необходимые навыки и знания для будущей профессии. Материально-технические условия для этого мы расширяем каждый год. Прошу муниципалитеты организовать более активную работу в этом направлении», – прокомментировал  губернатор Амурской области Василий Орлов.

В правительстве считают, что нужно дать детям возможность еще в школе выбрать специализацию и получить необходимые навыки и знания для будущей профессии, а муниципалитеты должны организовать более активную работу в этом направлении.

По итогу министерство образования и науки Амурской области взяло на себя обязанность создать в регионе банк лучших профориетационных практик, разработать и внедрить в общеобразовательные учреждения навигатор поступления. Муниципалитетам поручено привлечь к профориентационной работе ключевых работодателей, разработать муниципальные меры соцподдержки молодых специалистов, которые возвращаются работать в муниципалитет, сообщает правительство Амурской области.