Фонд Гуманитарных Проектов

Более 72 000 человек оценили выставку «НАТО. Хроника жестокости»

Выставки с успехом проходит в 24 городах на базе парков «Россия — Моя история» в партнерстве с Музеем современной истории России и стала первым подобным проектом для знакомства с шокирующими и вместе с тем отрезвляющими фактами из истории военного блока, некогда созданного для прямого противостояния СССР и его союзникам.

Экспозиция содержит архивные фото- и видеокадры из собраний ТАСС и МИА «Россия Сегодня», исторические документы, официальные данные, а также уникальные цифровые артефакты и художественные произведения из коллекции Музея современной истории России, относящиеся к периоду Холодной войны, пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Владивостоке, Якутске, Новосибирске, Омске, Уфе, Ставрополе, Казани, Махачкале, Нижнем Новгороде, Перми, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Сургуте, Пятигорске, Челябинске, Тюмени и Твери.

«Выставку, которую смогли увидеть люди во многих городах России, можно считать решительным шагом на пути к очищению исторической памяти от навязанных стереотипов о незыблемой правоте пресловутого «цивилизованного» мира. То, о чем не принято было говорить долгие годы, становится общедоступной информацией, на основании которой каждый может сделать свои выводы о глобальном мироустройстве. Интерес к экспозиции показал, что в нашем обществе есть большой запрос на объективное восприятие исторических фактов. Десятки тысяч людей приходят на эту экспозицию по всей России. Для нас это значит, что и мультимедийный формат и материал находят отклик«, — отметил директор Фонда Гуманитарных проектов и исторического парка «Россия — Моя история» Иван Есин.

Ключевыми разделами экспозиции стала информация об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны, локальных конфликтах конца XX – начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликт в Сирии, а также современные события на территории Украины, к которым привело сотрудничество Украины с НАТО, и другие свидетельства агрессивной риторики альянса.