реквизиты фонда
Сразу после новогодних каникул в исторических парках «Россия – Моя история», как и по всей стране, начались выставки и мероприятия к Году 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне.
В январе в исторических парках стартовали выставки, посвященные торжественной дате: в Мелитополе выставка «От великих побед к Великой Победе», в Пятигорске – «Ставрополье освобожденное», в Ростове-на-Дону мультимедийная выставка «Дни воинской славы», в Якутске –«Образование в годы Великой Отечественной войны», в Южно-Сахалинске – «Без срока давности», в Твери — новый иммерсивный проект «Дорогами войны», в Краснодаре – мультимедийный проект «Кубань. Путь к Победе», открывший трилогию мультимедийных выставочных проектов об истории войны.
К 81-летию одного из самых трагических эпизодов войны – снятию блокады Ленинграда, который немцы планировали сравнять с землей, в парках также открылись выставки: в Санкт-Петербурге это иммерсивная выставка с использованием VR-технологий «ГЛАЗА», в Ставрополе – выставка «Ленинград. Блокада. Факты». Во многих других парках со второй половины января возобновили выставку «80 фактов о блокаде Ленинграда», созданную к прошлогоднему юбилею памятного события питерской командой проекта – в Новосибирске, Владивостоке, Луганске…
Также в исторических парках «Россия – Моя история» действует постоянная экспозиция «1914 – 1945. От великих потрясений к Великой Победе», где Великая Отечественная война представлена архивными документами, документальными хрониками, мультимедийными реконструкциями битв. В Уфе и в Перми провели по выставке тематические экскурсии «Эстафета жизни» к 81-й годовщине снятия блокады.
Исторические парки «Россия – Моя история» – это не только мультимедийные выставочные проекты, но и комплекс разноформатных просветительских мероприятий: квизы, лекции, форумы, программы, конкурсы.
Квизы, посвященный Великой Отечественной войне, прошли во Владивостоке, в Самаре – «Чрезвычайно Годный Квиз» и «Героическое студенчество». Лекции для школьников на военную тему состоялись в Саратове – «Блокада Ленинграда», в Пятигорске – серия занятий, посвященных героям, в честь которых были названы улицы города, в Волгограде – о «всесожжении» или Холокосте и о символе года Победы монументе «Родина-мать зовёт!». На уроке мужества в Ханты-Мансийске школьникам рассказали о подвигах четвероногих спутников во время боевых действий.
Парки «Россия – Моя история» регулярно становятся площадками для крупных общественно-значимых мероприятий: в Волгограде прошли Ⅲ региональный патриотический форум «Сталинград 2025. Битва за умы» и заседание регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы в регионе, в Тюмени – встреча представителя губернатора по вопросам СВО со старшеклассниками, в Екатеринбурге запустили конкурс исследовательских работ школьников и студентов «Вспомним. Мои земляки в годы Великой Отечественной войны», охвативший весь Уральский федеральный округ.
Просветительскими площадками стали не только исторические парки, но и социальные группы в социальной сети ВКонтакте, где запускаются новые рубрики о войне. Луганская группа «Россия – Моя история» посвятила отдельную рубрику «Полководцы Победы» высшему командному составу Вооруженных Сил Советского Союза, свердловская «Голоса истории» повествует о личных историях людей.