Фонд Гуманитарных проектов
31 марта | 2025

Иван Есин: в России наступил своего рода «золотой век профориентации»

arrow
arrow

Российские школы все чаще проводят у себя мероприятия по профориентации — более половины из них (52%) присоединились к проекту «Билет в будущее», оператором которого выступает Фонд гуманитарных проектов. “Ъ” поговорил с его управляющим директором Иваном Есиным о том, почему ранняя оценка навыков сейчас оказалась важна и родителям, и государству, насколько точно она позволяет определять будущую профессию ребенка и насколько велик среди школьников интерес к специализациям «синих воротничков».

Руководитель Единой модели профориентации «Билет в будущее» Иван Есин

— Как устроена ваша модель профориентации? Какая методология оценки навыков школьника находится в ее основе? Насколько достоверно она позволяет определять его склонности к той или иной профессии?

— Важно понимать, что профориентация — это не просто тестирование, после которого школьнику говорят, например, «Тебе стоит быть ученым» или «Вам подходит профессия повара». Многие до сих пор представляют ее себе именно так. Но правда в том, что современная школьная профориентация — это комплексный и системный подход, состоящий из нескольких взаимодополняющих частей, призванных помочь школьнику лучше понять себя, свои сильные стороны и профессиональные интересы. При этом совершенно бесплатно!

Единая модель профориентации «Билет в будущее» включает два этапа: диагностический и практико-ориентированный.

Диагностический этап состоит из четырех видов научно обоснованных профориентационных онлайн-диагностик: основной, направленной на раскрытие общих предрасположенностей к разным профессиональным средам, и шести дополнительных, раскрывающих естественно-научные, технические, вербальные и аналитические способности школьника.

Второй этап — практико-ориентированный. Это отличительный подход «Билета в будущее» к вопросу самоопределения, благодаря которому ребята могут познакомиться с миром профессий на практике с помощью экскурсий на производство, мастер-классов, посещения профориентационных выставок и других мероприятий.

Уникальным форматом являются профессиональные пробы. Они позволяют школьникам примерить на себя различные профессии, попробовать себя в них и получить обратную связь от профессионала-наставника, чтобы открыть для себя новые специальности или окончательно убедиться в выборе будущей профессии. Профпробы охватывают множество профессиональных сфер: от сельского хозяйства до IT. С каждым годом мы стараемся расширять перечень профессий, добавлять туда новейшие специальности, чтобы дети лучше ориентировались в них.

Единая модель профориентации не ограничивается только этими аспектами. С 1 сентября 2023 года каждый четверг во всех российских школах проходят занятия курса «Россия — мои горизонты», на котором школьники знакомятся с востребованными профессиями и выдающимися достижениями России в различных отраслях. Профориентация находит свое отражение и в урочной деятельности, когда каждый предмет школьного цикла рассматривается с точки зрения его значимости в профессиональной деятельности. Формируются предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, IT и другие) по линии «школа—вуз/колледж—работодатель», проводится профессиональное обучение, благодаря которому ребята получают свою первую профессию уже на школьной скамье.

В реализации всех процессов профориентации нам помогают партнеры, имеющие многолетний опыт в профориентации. Поэтому весь комплекс мероприятий позволяет школьнику получить исчерпывающую информацию о себе и максимально осознанно подойти к выбору дальнейшей карьеры.

— Что получает учащийся после прохождения вашей программы?

— Участники проекта в первую очередь получают исчерпывающую информацию о своих интересах, сильных сторонах и о том, в какой профессиональной сфере он может себя реализовать.

В этом помогают, как мы уже сказали, диагностики. По их результатам формируются индивидуальная рекомендация о профиле обучения, рекомендуемые направления для получения будущего образования, а также рекомендуемая профессиональная среда и направленность дополнительного образования. Также на портале автоматически формируется информация о приоритетных профессиях и образовательных возможностях региона.

Подкрепив свои теоретические выводы с помощью практико-ориентированных мероприятий — экскурсий, мастер-классов и профпроб, школьник формирует представление о том, в какой сфере он хотел бы себя реализовать. Участник проекта, таким образом, получает все необходимые данные для осознанного выбора профессионального пути. Это и есть главная цель профориентации — помочь войти в будущее с уверенностью в своем выборе.

— По какому перечню профессий вы проводите профориентацию? Как часто вы его обновляете с учетом того, что новые специальности сейчас возникают достаточно активно?

— В своей работе мы ориентируемся на список профессий, утвержденный Минтрудом. Министерство ежегодно обновляет этот перечень, что позволяет нам актуализировать профориентацию согласно последним данным.

Количество профориентационных мероприятий мы также рассчитываем, основываясь на прогнозе Минтруда, в соответствии с новой утвержденной методикой. Мы, таким образом, знакомим детей с тем, что будет актуально, показываем не только их призвание, но и то, где его успешно применить в будущем, оставаясь востребованным и ценным специалистом.

— Как школам принять участие в вашем проекте?

— Уже сейчас все российские школы являются участниками Единой модели профориентации «Билет в будущее». Причем есть три направления ее реализации: базовый, основной и продвинутый.

В базовый уровень школьной профориентации входят: курс «Россия — мои горизонты», урочная деятельность и проведение родительских собраний по темам профориентации. Этот уровень реализуется во всех российских школах.

Основной уровень дополняется практико-ориентированным модулем: проведением мастер-классов, профпроб и других мероприятий. В школах с таким уровнем профориентации проводятся занятия в рамках допобразования с учетом профессиональных наклонностей ребенка.

Высший уровень — продвинутый. В школах организуются профильные предпрофессиональные классы, функционирующие во взаимодействии с колледжами, вузами и предприятиями. На базе колледжей и центров опережающей профессиональной подготовки школьник тоже может получить свою первую профессию.

При этом школы активно включаются в процесс профориентации. Просто цифры: в 2023 году 36% российских школ внедрили у себя основной уровень, а 7% — продвинутый. Остальные 57% использовали базовый уровень. И вот уже в 2024 году мы видим совершенно другие цифры: число школ с основным уровнем выросло до 52%, а с продвинутым — более чем в два раза, до 15%. Думаю, это много говорит о том, какое значение придают профориентации педагоги.

Также у проекта есть школы-партнеры, которые первыми внедряют новейшие профориентационные практики Единой модели профориентации «Билет в будущее», проводят семинары для педагогов. Эти школы — флагманы ранней профориентации в нашей стране, за что мы им очень благодарны.

— Как вы взаимодействуете с родителями школьников? Могут ли они обратиться к вам, если сомневаются в корректной оценке навыков своего ребенка?

— Родители, несомненно, являются важным звеном в ранней профориентации. Они имеют наибольшее влияние на ребенка, формируют у него представление о работе и карьере. Они же больше всех переживают за его будущее, за то, чтобы их ребенок выбрал профессию по душе. Думаю, ни один подросток слышал от своих родителей фразу «Работа должна быть в удовольствие». Эта фраза в первую очередь про правильный выбор профессионального пути, с которым призвана помочь профориентация.

Поэтому мы, разделяя заботы родителей о будущем детей, стараемся помочь родителям в непростом деле профессионального ориентирования подростков. Дважды в год для всех родителей и законных представителей мы проводим всероссийское родительское собрание. Оно проходит в каждом классе, на нем педагоги «Билета в будущее» рассказывают о возможностях профориентации, делятся советами по общению с ребенком по поводу будущей профессии. Рассказываем и о тех возможностях, которые дает родителям платформа «Билет в будущее».

Кроме того, на портале «Билет в будущее» размещены семейные тесты, которые родитель может пройти вместе с ребенком, чтобы лучше узнать его профессиональные интересы, готов ли он к выбору профессии и какие у него сильные стороны, а также курс «Родитель в теме», позволяющий родителям помочь своему ребенку при выборе профессионального пути.

— Как вы взаимодействуете с работодателями?

— Сейчас у «Билета в будущее» более 9,5 тыс. партнеров-работодателей. Среди них как крупные федеральные, так и региональные компании и производства.

Сами работодатели прекрасно осознают важность школьной профориентации. Она способна закрыть ту «боль», с которой они сталкиваются последнее время,— запрос на квалифицированные и мотивированные кадры.

Поэтому совместно с ними мы организуем экскурсии, мастер-классы и профпробы, приглашаем сотрудников и экспертов на мероприятия проекта. Работодатели, таким образом, могут уже со школы привлекать потенциальных сотрудников, знакомить школьников со спецификой работы и формировать положительное отношение к своей деятельности. Дети же получают возможность посетить предприятие, задать вопросы и окончательно определиться с выбором профессии. И такое взаимное погружение способно оказать положительный эффект на будущее российской экономики и развитие кадрового потенциала страны.

Работодатели также вносят свой вклад и в дело формирования повестки «Билета в будущее». В прошлом году мы организовали «Клуб работодателей», чтобы наши партнеры не только обсуждали вопросы и задачи профориентации, но и влияли на стратегию проекта и первыми узнавали о новых инструментах и возможностях.

— Ваш проект существует уже несколько лет. Сколько школьников приняли в нем участие? Довольны ли вы этим показателем и как планируете его увеличить?

— Уже сейчас можно сказать, что в России наступил своего рода «золотой век профориентации», когда в ней заинтересованы все участники: и государство, и школьники, и их родители, и работодатели. Это подтверждают и цифры вовлеченности в проект.

Сейчас Единая модель профориентации «Билет в будущее» реализуется в 89 субъектах РФ и городе Байконур, то есть по всей стране. Мероприятия проекта уже охватили 6,9 млн детей, из них более 2 млн — только в 2024 году. Всего же по итогам прошлого года ранняя профориентация охватила более 8,5 млн школьников по всей стране.

Но главный показатель все же не охват школьников, а их активное участие и заинтересованность в профориентации. Регистрируясь на платформе и получая полный доступ ко всем инструментам профориентации, школьники показывают необычайно высокую активность. Так, по состоянию на 12 марта 2025 года обучающимися 6–11-х классов пройдено более 13 млн профориентационных диагностик на портале «Билет в будущее», из которых более 2 млн диагностик — в период с 9 января по 12 марта 2025 года. Мы считаем, что это неплохой показатель, но нам всегда есть куда расти и развиваться.

Ежедневно мы стараемся сделать процесс профориентации для школьников интерактивным и интересным. Например, зарегистрированные школьники могут прогуляться по Профиграду — первому в России профориентационному онлайн-городу. В формате игровой среды, тестов, опросов и виртуального тренажера профессий мы знакомим школьников с порядка 400 профессиями в тематических «кварталах» города. Все это намного интереснее, чем просто штудировать список профессий в попытках найти то, что может показаться интересным. Фиксируя активность школьников, мы ожидаем, что с каждым днем все больше и больше ребят получат свой «Билет в будущее».

— Каковы в целом задачи вашего проекта на ближайшие несколько лет?

— Во-первых, мы руководствуемся поручением президента о том, что профориентация должна стать полноценной частью образовательного процесса. Уже внесены изменения в закон «Об образовании», и профессиональное самоопределение — это одна из задач, стоящая перед нашим основным школьным образованием.

Во-вторых, мы понимаем, что профориентация как единое целое состоит из двух дополняющих друг друга начал. Первое — сама профориентация, то есть процесс самоопределения человека, его профессиональный выбор той отрасли, в которой у него есть талант. В ней он готов реализовать себя, проявить свои навыки и способности. Второе начало, без которого профориентация не может безотрывно существовать,— потребности рынка труда. Причем как те, с которыми мы сталкиваемся уже сейчас, так и в перспективе 10–20 лет в каждом регионе и стране в целом. И как раз задача в период с 2025 по 2030 год в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и далее в рамках реализации «Стратегии образования» — сопряжение государственного интереса в сфере профориентации и кадровой потребности рынка труда с задачей самореализации человека в стране.

Это то, о чем мы говорим как о воспитании гармонично развитой личности. И без профессионального самоопределения воспитать такую личность крайне сложно. Поэтому профориентация — это не только важная часть развития нашей страны, но и каждого отдельного ее жителя. Это и есть главная задача, которая стоит перед нами в будущем.

— Сейчас у многих компаний есть потребность в профессионалах рабочих специальностей. Насколько велик интерес к ним у школьников? Что, на вас взгляд, могло бы его повысить?

— Краткосрочный и долгосрочный прогнозы Минтруда говорят о том, что 70% востребованных профессий сегодня и в ближайшие десятилетия — это рабочие специальности. При этом мы видим тенденцию к росту зарплат рабочих профессий на рынке труда, за таких специалистов активно борются работодатели. Сейчас это, наверное, самая востребованная когорта специалистов.

Так как одна из задач профориентации помочь школьникам успешно найти свое место в жизни, то в условиях складывающейся ситуации на рынке труда мы стараемся делать акцент на востребованные рабочие специальности. При этом мы ни в коем случае не говорим, что если человек освоил какую-то определенную рабочую профессию, то он всегда будет по ней работать. Характер человека подразумевает, что за свою жизнь он может менять свои профессиональные траектории в рабочих сферах. Многие уже после получения среднего специального образования идут работать по специальности и уже впоследствии поступают и оканчивают вузы, получая высшее образование. Такие люди уже могут реализоваться по-другому. Получив квалификацию сварщика, ты не можешь стать инженером или конструктором — для этого необходимо иметь высшее техническое образование.

Если говорить об интересе к рабочим специальностям школьников, то мы наблюдаем следующую картину. По данным аппарата вице-премьера Татьяны Голиковой, в прошлом году из российских школ выпустилось более 1,6 млн девятиклассников и около 60% из них планировали поступать в колледжи и техникумы. Это подтверждает, что интерес к среднему профессиональному образованию продолжает расти. Выпускники девятых классов все чаще выбирают практико-ориентированное обучение, которое позволяет быстрее получить специальность и выйти на рынок труда. Нынешние школьники больше не руководствуются стереотипами о рабочих профессиях, которые были у их родителей. В этом, конечно, есть и заслуга ранней профориентации.


Экскурсии на предприятия и профпробы, которые мы организовываем в рамках «Билета в будущее», позволяют продемонстрировать школьникам современное производство с модернизированным оборудованием, комфортными условиями труда, достойной оплатой и карьерными перспективами. Море стереотипов о рабочих профессиях: низкая оплата труда, непрестижность профессии, плохие условиях работы — успешно развеивает «Билет в будущее».

Интервью взяла Елена Иванова
Материал используется с сайта сетевого издания «Коммерсантъ»:  
https://www.kommersant.ru/doc/7606975
 

другие новости
preview
Федеральный оператор проекта «Билет в будущее» встретился с региональными партнерами...
11 Марта | 2025
arrow
preview
Фонд Гуманитарных Проектов издал первую книгу рассказов о профориентации ...
05 Марта | 2025
arrow
preview
Фестиваль «Россия – Моя история. Мужество» пройдет по всей стране 23 февраля...
19 Февраля | 2025
arrow
preview
Год 80-летия Победы стартовал в исторических парках «Россия – Моя история»...
31 Января | 2025
arrow