реквизиты фонда
В историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона».
Перед торжественным открытием мультимедийной выставки «Голгофа патриарха Тихона» в историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ церковные и светские эксперты рассказали о судьбе Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России, первого из сонма новомучеников и исповедников, прославленного Русской Православной Церковью.
«В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона мы празднуем не торжество смерти, а торжество жизни над смертью. Сегодня, вспоминая святителя, мы можем вспомнить и слова апостола Павла, который говорил: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Евангелие, взирая на их кончину, подражайте вере их". Я думаю, эти слова апостола Павла очень правильно и четко характеризуют святителя Тихона. Он действительно проповедовал Евангелие, он действительно перенес страшные страдания, испытания, притеснения и даже заключение, но не отрекся от Бога, не отрекся от патриаршего сана и достойно нес свой патриарший крест. И открывая эту выставку, мы можем познакомиться с теми документами, которые характеризуют его как молитвенника, подвижника и исповедника», – сказал на круглом столе перед открытием выставки председатель Церковно-общественного совета при патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев).
Научный куратор выставки, редактор проекта «Россия – Моя история» Иван Привалов рассказал о самой важной линии, которую создатели – команда проекта «Россия – Моя история» постарались провести через всю выставку:
«С одной стороны «Голгофа Патриарха Тихона» получилась пёстрой и напоминает годовой круг церковных облачений, а с другой стороны, все, о чем на выставке повествуется – тема достаточно тяжёлая. Но мы хотели показать, что жизнь святителя Тихона ярким светом наполняла жизнь людей».
После круглого стола участники дискуссии про жизнь и подвиги почившего святителя, отправились на экскурсию. Экспозиция «Голгофа Патриарха Тихона» в документах, фото- и видеоматериалах отражает жизненный путь святителя от рождения до блаженной кончины. Особое внимание уделено его Патриаршему служению, пришедшемуся на трагические годы отечественной истории – 1917 – 1925 гг.
В 10 тематических залах, рассказывающих о различных этапах жизни патриарха, представлены мультимедийные материалы – коллажи, компьютерная графика, видеомэппинг, видеопроекции, сенсорные интерактивные экраны, интерактивные книги и кинекты.
Организаторы проекта: Патриарший совет по культуре, исторические парки «Россия – моя история», Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, АНО «Дирекция президентских программ». Проект создан и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла серия месячных мультимедийных выставок после старта в Москве, будет представлена в исторических парках «Россия – моя история» в регионах страны на протяжении 2025–2026 годов.