Фонд Гуманитарных проектов
29 августа | 2025

Семинар по реализации единой модели профориентации стал ключевым событием четвёртого дня Форума СПО

arrow
arrow
К центральному событию дня в Калуге присоединились педагоги, представители школ и региональные операторы со всей страны

Организованный Фондом Гуманитарных Проектов на полях Форума СПО семинар был посвящён всем нововведениям, внедряемым в проект «Единая модель профориентации “Билет в будущее”»: внедрении регионального компонента, благодаря которому до половины занятий курса «Россия - мои горизонты будут посвящены изучению карьерных возможностях в субъектах России, использовании прогноза Минтруда и вовлечении в профориентации центров «Работа России», обучении педагогов и повышении их квалификации, а также особенностям проведения профориентационных диагностик на обновленной платформе «Билет в будущее».

В первой части семинара участники познакомились с ключевыми изменениями, которые внедряются в проект с начала учебного года. Главное из них – внедрение регионального компонента в единую модель профориентации, в частности во внеурочный курс «Россия - мои горизонты». О них рассказала руководитель центра взаимодействия с регионами проекта Единая модель профориентации «Билет в будущее» Фонда Гуманитарных Проектов Ксения Ващенко:

«В этом году мы внедряем в школьную профориентацию региональный компонент, который позволит школьникам ближе познакомиться с перспективами в своём регионе. Мы получили множество запросов на внедрение этой практики в проект и теперь готовы представить её всем».

Согласно новым методическим рекомендациям, региональный компонент может занять до 50% занятий курса ранней школьной профориентации, что позволит школьникам лучше ориентироваться в профессиях и карьерных перспективах в родном регионе. 

О роли педагогов в проекте рассказала Светлана Патрикеева – директор АНО «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МЕДИАГРУППА». Ее выступление было посвящено обновлённой программе обучения и повышения квалификации педагогов, ответственных за профориентацию в школе, а также школьных администраторов. В этом году обучение пройдут порядка 11 тыс. педагогов из всех регионов страны, которые по его итогам смогут стать частью большой профориентационной семьи и войти в ряды амбассадоров «Билета в будущее».

Научная и методическая сторона ранней школьной профориентации была раскрыта руководителем Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Кириллом Кузнецовым. Один из ведущих центров России в сфере школьной профориентации является разработчиком диагностик, благодаря которым школьники могут лучше узнать свои сильные стороны и призвания. В новом учебном году диагностики также будут проводится в обновленном виде. Так, срок проведения некоторых из них будет продлен, чтобы школьники могли в любой момент сверить свои результаты. 

Своим опытом в реализации школьной профориентации на семинаре поделились и российские регионы. Так, представители Калужской области – хозяев Форума СПО – рассказали о своём опыте участия в пилотной апробации, объединившей усилия Минпросвещения, Минтруда и проекта «Билет в будущее» в помощи школьникам в поиске своего призвания. Именно успешная реализация апробации позволила внедрить региональный компонент в единую модель профориентации уже в этом году.
Своим опытом с участниками также поделилась и Томская область, где ранней школьной профориентации отведено одно из ключевых мест в повестке школьного образования.

Предваряло семинар Всероссийское августовское совещание с  руководителями исполнительных органов субъектов России, осуществляющих государственное управление в сфере образования, одной из ключевых тем которого стала реализация Единой модели профориентации в школе и навигация школьников и студентов на рынке труда. 

По его итогам Ирина Никонова, заместитель управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов - руководитель Дирекции профориентационных программ, отметила:

«Единая модель профориентации содействует в исполнении указа и поручений Президента России по реализации и развитию профориентационной работы в том числе на региональном уровне. Учитывая кадровый прогноз Минтруда России, мы скорректировали Единую модель, что позволит регионам планировать свою деятельность на будущий учебный год, ориентируясь на потребности рынка труда»

другие новости
preview
Состоялся полуфинал телешоу «Классная тема!», нового проекта ФГП ...
29 Июля | 2025
arrow
preview
Обновление мультимедийной выставки «Романовы» оценили 300 000 россиян...
02 Июля | 2025
arrow
preview
«Россия – Моя история» – просветительский партнер исторического сериала «Государь»...
20 Июня | 2025
arrow
preview
Выставку «Без права на забвение» увидят россияне в мультимедийных исторических парках...
19 Мая | 2025
arrow