реквизиты фонда
Министерство просвещения Российской Федерации, телеканал «Россия» при информационной поддержке компании VK завершили отбор участников нового сезона телешоу «Классная тема!». Фонд Гуманитарных Проектов с 2025 года стал федеральным оператором этого проекта.
Телешоу создано по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и направлено на выявление наиболее талантливых и выдающихся педагогов, способных вдохновлять и мотивировать учеников. Основной целью проекта является предоставление педагогам возможности продемонстрировать профессиональное мастерство и способствовать повышению престижа одной из важнейших профессий страны.
В рамках отбора в этом году было подано 6720 заявок от педагогов со всей территории Российской Федерации. При этом самому молодому участнику было 18 лет, а самому взрослому — 76 лет. Самыми активными регионами стали Краснодарский край, Новосибирская область и город Санкт-Петербург. В конкурсе приняли участие педагоги по предметам истории, географии, физики, химии, биологии, математики, русского языка и литературы. Участникам предстояло пройти тестирование по соответствующему предмету и подготовить видеовизитку для дальнейшей оценки.
Экспертная комиссия определила 35 полуфиналистов (по 5 педагогов по каждому из семи предметов), которые будут приглашены на съемки в Москву. Уроки полуфиналистов будут представлены в сообществе телешоу ВКонтакте (https://vk.com/klassnayatemashow), а в начале осени состоится народное голосование, по итогам которого будет выбрано семеро финалистов проекта, которые примут участие в финальном телешоу и поборются за звание победителя четвертого сезона проекта «Классная тема!» на телеканале «Россия».
Как отметили эксперты, выбор в этом году был непростым: учителя представили яркие и красочные визитки, которые наглядно демонстрируют высокий уровень владения современными технологиями и глубокие знания своего предмета.
Победителем проекта станет педагог, способный увлечь аудиторию и максимально доступно объяснить материал своего предмета. Главный приз для победителя — цикл познавательных передач, транслируемых на телеканале «Россия-Культура», а также в сообществе «Классная тема!». Кроме того, участники смогут получить специальные подарки и номинации от партнеров проекта, которые награждают педагогов образовательными путешествиями, стажировками и другими ценными призами.
Партнерами телешоу являются государственные корпорации «Росатом» и «Ростех», компании «Сибур» и «Сферум», исторические парки «Россия — моя история» и группа компаний «Просвещение». В новом сезоне к ним присоединились такие организации как «СберОбразование», портал «Грамота.ру» и «Движение Первых».
Сергей Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации
«Профессия учителя — главная на земле, ведь педагоги не просто дают знания, они формируют будущее нашей страны. Проект «Классная тема!» — это возможность показать всей России, насколько яркой, творческой и вдохновляющей может быть работа педагога. Учителя-участники доказывают, что даже самый сложный предмет становится захватывающим, когда его преподают настоящие профессионалы своего дела. Особенно ценно, что за наших педагогов болеют их ученики, родители, коллеги — это лучшая поддержка. Победитель проекта получит возможность записать авторскую передачу на федеральном канале и сможет делиться знаниями с миллионами зрителей. Уверен, такие проекты не только поднимают престиж профессии, но и напоминают, что учитель — это проводник в мир науки, культуры и важнейших ценностей».
Иван Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов
«Из всего разнообразия форматов, которые сегодня используются для продвижения имиджа и профессии российского педагога телешоу является одним из самых запоминающихся. Неслучайно, то чувство благодарности, которое испытывает каждый выпускник по отношению к своему учителю соединенное с азартом соревнования возбуждает в зрителе сильное сопереживание, уникальный коктейль эмоций, который оставляет в душе позитивный след. Подобными впечатлениями хочется делиться и пережить снова. Уверен, и как выпускник, и как руководитель федерального оператора «Классная тема!» открывает прямой путь к сердцам людей по обе стороны от педагогического процесса».
Елена Мироненко, Генеральный директор фонда «АТОМ»
«Развитие и новые возможности для педагогов — важная часть системной работы, реализуемой Фондом «АТОМ» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и направленной на популяризацию атомных технологий и научных достижений. Благодаря сотрудничеству с «Классной темой!», в новом сезоне мы вновь видим множество ярких, увлечённых и открытых к инновационным подходам учителей. В год 80-летия атомной промышленности — отрасли, которая всегда была пионером в науке и технике — мы уверены: новые просветительские миссии, которые мы реализуем совместно с финалистами телепроекта, зарядят всех энергией, вдохновят и подарят большую мечту, связанную с формированием будущего поколения».
Сергей Чемезов, Генеральный директор Госкорпорации «Ростех»
«Будущее начинается в школе. Среди ребят, сидящих за партами, - будущие Циолковские, Королёвы, Туполевы, Калашниковы, которые так нужны стране. Понимая это, Ростех открыл уже более 200 инженерных классов по всей России. Это современные лаборатории, где теория подкрепляется практикой. Они оснащены передовым оборудованием, но сердцем каждого из них являются учителя. Задача настоящего педагога – распознать таланты, помочь юным гениям. Дать детям правильный импульс, чтобы они нашли свое призвание. В конкурсе «Классная тема!» участвуют Учителя с большой буквы, настоящие фанаты своего дела. Выбрать среди них победителей – задача непростая».
Данил Рассказов, управляющий директор по организационному развитию, компании «СИБУР»
«Мы второй год выступаем партнером «Классной темы!», потому что верим: именно учителя помогают детям увлечься предметом и выбрать востребованные профессии, от которых зависит будущее нашей страны. СИБУР развивает интерес к химии через создание СИБУР-классов и нефтехим-классов, поддержку учреждений допобразования, специальные проекты. Например, в этом году в рамках «Менделеевской смены» сотрудники компании провели уроки в 217 школах 35 городов России. Учителя – наши самые важные партнеры в подготовке будущих сотрудников нефтехимической сферы. Финалисты шоу – яркий пример современных педагогов, которые не просто передают знания, а воспитывают поколение, способное совершать прорывы в промышленности и науке».
Алёна Макшанчикова, заместитель руководителя направления по маркетингу и продвижению «Сферума»
«В новом сезоне «Классной темы!» участники конкурсного отбора показали высокий уровень педагогического мастерства, теплое отношение к детям и своему предмету, владение современными цифровыми инструментами. Мы гордимся каждым педагогом, который решился на этот вызов! Поздравляем полуфиналистов, которые уже победители в глазах своих учеников и зрителей! Надеемся, что Сферум и дальше будет для них надежным помощником в коммуникациях».
Михаил Кожевников, Генеральный директор группы компаний «Просвещение»
«Учителя со всей России благодаря проекту «Классная тема!» уже четвёртый год получают возможность рассказать стране о своих талантах. Выбрать 35 лучших из десятков тысяч ярких и амбициозных педагогов было действительно сложно. Телешоу вносит огромный вклад в популяризацию профессии учителя, и я уверен, что зрители по достоинству оценят полуфиналистов. Группа компаний «Просвещение» в свою очередь не только делает всё возможное для оптимизации работы преподавателей и создаёт пространство для обмена опытом и общения, но и привлекает лучших педагогов к работе над продуктами. Поэтому в рамках проекта мы учредили отдельную номинацию, победителя в которой пригласим присоединиться к команде «Просвещения».
Елена Чебурашкина, академический директор ООО «СберОбразование»
«Было приятно увидеть много талантливых учителей разных возрастов, объединённых искренним энтузиазмом и творческим подходом к образованию. Отбор был невероятно сложным! В каком бы уголке нашей страны педагоги не работали, они гармонично сочетают академическое знание и технологии. Будущее с такими учителями — светлое и надёжное. Мы верим: сегодня определяет наше завтра.
Константин Деревянко, руководитель портала «Грамота.ру»
«В этом году портал «Грамота.ру» впервые стал партнером конкурса, и мы очень этому рады: ведь грамотная речь, высокий уровень владения языком лежат в основе педагогического мастерства. В специальной номинации «Грамоты» мы, конечно, хотим отметить учителей русского языка и литературы. Я убежден, что русский язык – это не просто один из школьных предметов, но еще и инструмент освоения всей школьной программы. Особое мастерство словесника – объяснить ученикам, что богатая образная речь – залог будущего успеха в жизни. Задача не только в том, чтобы писать без ошибок; но учиться понимать и создавать тексты разных жанров, развивать мышление и ясно формулировать свои мысли. Это нужно формировать в школе и совершенствовать после ее окончания – и тут наши миссии совпадают».
Валерий Моргуновский, заместитель Председателя Правления Движения Первых
«Современные подростки уникальны своей целеустремленностью. Мы в Движении Первых ежедневно видим достижения наших детей, наблюдаем за тем, как они растут и развиваются, учатся быть ответственными за себя и окружающих, раскрывать свои таланты и становиться двигателями положительных изменений в обществе. Проект «Классная тема!» — это возможность не только вдохновить педагогов и детей по всей стране, но и показать, что будущее создаётся в диалоге поколений, взаимном уважении и совместном стремлении к знаниям и добру. Вместе мы не просто меняем школу как институт воспитания и образования — мы создаем новую культуру взросления, где каждый голос услышан, а мечты получают крепкий фундамент для воплощения»