Фонд Гуманитарных проектов
24 апреля | 2024

В России подвели итоги Национальной премии «Россия — мои горизонты»

arrow
arrow

23 апреля в Москве в павильоне №57 «Просвещение» на ВДНХ подведены итоги первой национальной премии «Россия — мои горизонты». Запуск премии венчает пятилетку стремительного развития профориентации в России, которая охватили уже 8,4 миллиона школьников и более 60 000 педагогов, а также почти 12 000 партнеров и экспертов, региональных операторов.

Национальная премия учреждена Фондом Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и является частью проекта ранней профессиональной ориентации школьников 6-11 классов «Билет в будущее». Цель премии — отметить достижения людей, организаций и проектов, которые способствуют профессиональному самоопределению молодежи, помогают им выбрать профессию и построить успешную карьеру.

Участниками премии стали педагоги, авторы корпоративных практик, методик, научных работ в области профориентации, индивидуальных школьных проектов. Главный критерий отбора — заявленные проекты помогают школьникам определиться с выбором будущей профессии и осознано направлять учебные и профессиональные интересы.


«Мы живём в эпоху перемен, когда профессиональный выбор становится одним из самых важных решений в жизни человека. Премия «Россия — мои горизонты» призвана отметить тех, кто помогает молодым людям осознанно подойти к выбору профессии, а также предоставляет им возможность получить новые знания и навыки, которые пригодятся в будущем. Уверен, что премия станет одним из движущих факторов дальнейшего развития столь важного для нашей страны и образования дела, как профориентация», — отметил руководитель Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.


Всего на участие в конкурсе было подано свыше трех тысяч заявок из всех регионов России, из которых экспертный совет отобрал в шорт-лист более 70-ти проектов.

Победителями первой национальной премии стали:


Юлия Пивоварова из Ростовской области, как организатор «Лучшего профориентационного проекта 2023 года». Сорокин Валерий из Хакасии и Кузина Светлана из Нижегородской области отмечены званиями «Педагог №1 в профориентации в России». Авторами «Лучших профориентационных практик для семьи» стали Куценко Галина, Шатова Любовь, Резниченко Елена, Маслова Анастасия, Кузина Светлана, Волобуева Марина и Моторина Наталья из Нижегородской области. В номинации «Лучший медиаконтент в сфере профориентации» награду забрала Гроза Дарья из Воронежской области, а «Новые технологии в профориентации» — Синачева Людмила из Пермского края. «Лучший проект в области профориентации в умной среде (IT, наука, образование)» создали и запустили Яроцкая Александра, Сидорова Валерия, Явдощук Валерия из Мурманской области. Лучший проект в области профориентации в деловой среде — Мирицкая Екатерина и Петрова Надежда из Томской области.


Среди организаций, возглавивших профориентационное направление в стране премией отмечены «Лучший образовательный проект о профессиях» — ГБОУ школа No129 Красногвардейского района Санкт-Петербурга; «Лучшая компания-работодатель» — ОАО «РЖД»; «Лучший партнерский проект в рамках Единой модели профориентации» — VK;  «Лучший проект в области профориентации в социальной среде» — Академия гостеприимства Mriya Resort and SPA; «Лучший проект в области профориентации в комфортной среде» — АНО «Институт развития дуального образования»; «Лучший проект в области профориентации в аграрной среде» — АО «Сибагро»; «Лучший проект в области профориентации в индустриальной среде» — АНО «Корпоративная Академия Росатом»; «Лучший проект в области профориентации в здоровой среде» — Акционерное общество «Р-Фарм»; «Лучший проект в области профориентации в креативной среде» — Кинокампус Горького – Киностудия им. М. Горького.

Пул образовательных организаций представлен следующими проектами и номинацимия: «Лучший проект для организаций системы среднего профессионального образования» — ГАОУ ДПО «Московский центр развития профессионального образования»; «Школа №1 в Единой модели профориентации» — МАОУ «Татановская СОШ»; «Лучший проект в области профориентации в социальной среде» — МБОУ «ЯСШ No10» муниципального образования городской округ Ялта, Республики Крым; «Лучший проект, созданный школьниками» — МБОУ СШ No36 г. Норильска Краснодарского края; «Лучший информационный ресурс» — ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум»; «Лучший инклюзивный проект» — ГБОУ «Мензелинская школа — интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»; «Лучший проект в области профориентации в безопасной среде — ГБПОУ МО «Красногорский колледж» г. Красногорск Московской области; «За передачу семейных профессиональных ценностей и традиций — МБОУ Марьевская СОШ Неклиновского района, с. Марьевка, Ростовской области.

Особые награды за достижения в области развития профориентации на уровне регионов получили Комитет по образованию г. Санкт-Петербург в номинации «Регион – драйвер Единой модели профориентации» и Комитет по туризму города Москва в номинации «Лучший проект в сфере дополнительного образования».

другие новости
preview
Завершен прием заявок на участие в Национальной премии по профориентации «Россия – мои горизонты»...
18 Марта | 2024
arrow
preview
Россия в развитии: школьники узнают о достижениях страны на 26-ом занятии профориентационного курса...
12 Марта | 2024
arrow
preview
Миллион россиян увидели выставку «Просвещение. Большие перемены»...
07 Марта | 2024
arrow
preview
Иван Есин встретился с будущими учителями истории в Челябинске...
29 Февраля | 2024
arrow