реквизиты фонда
Одна из основных целей Фонда — реализация культурно-просветительских благ, продвижение гуманитарных идей через социальные, благотворительные и культурные проекты. Основатель Фонда — Иван Владимирович Есин, директор парка «Россия — Моя история», директор Ассоциации исторических парков «Моя история», член Общественной палаты РФ. Под руководством Ивана Владимировича создаются и реализуются социально значимые проекты в сфере науки, образования, культуры и искусства. Музеи, всероссийские выставки, театральные постановки, кинофестивали, школы искусств, конкурсы, форумы и симпозиумы организовал и провел Фонд за прошедшие годы.
Одно из направлений культурной детальности Фонда — это производство фильмов и сериалов для широкой аудитории, созданных при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры, других федеральных ведомств. Сериалы, запущенные Фондом Гуманитарных Проектов в течение 2022-2023 годов, продвигают традиционные российские ценности, историю и культуру страны, тему профориентации для школьников.
Видеопроект «Россия в деле», состоящий из десяти серий, развенчивает миф о том, что в России ничего не производится и не делается. Рассказывая о новых достижениях в таких отраслях, как судовождение, металл, медицина, реабилитация, авиастроение, генетика, судостроение, импортозамещение, полимеры, лес и другие проект наглядно развенчивает миф о технологической отсталости России.
Профориентационный сериал «Билет в будущее» – это 24 истории о молодых профессионалов из разных сфер, визуализированные в 8 сериях.
Кроме социально значимого, создается историко-культурный контент: это сериал о Херсонесе Таврическом «В поисках Святого Города», фильм «Родина нашей Родины» и другие.
Деятельность Фонда призвана улучшить социокультурную обстановку в России путем развития отношений с регионами, посредством укрепления культурных связей и взаимодействия с ведущими профессиональными сообществами.
С 2013 года Фонд Гуманитарных Проектов открыл 26 исторических парков «Россия – Моя история». Сеть мультимедийных исторических парков охватывает крупные российские города от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, от Махачкалы до Якутска. Идейный вдохновитель и попечитель проекта – митрополит Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви.
История самого масштабного экспозиционного комплекса в России началась с первой выставки «Романовы», открывшейся в 2013 году в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж», а затем прошедшей в городах страны. Первый парк открылся в Москве в 2015 году на ВДНХ, в реконструированном и возрождённом павильоне № 57. В преддверии юбилейного десятилетия в сентябре 2023 года Фонд Гуманитарных Проектов открыл исторические парки в новых регионах России, в Луганске и Мелитополе, а 4 ноября на ВДНХ команда проекта «Россия – Моя история» презентовала 27-ый исторический парк – первый мультимедийный автопоезд-трансформер.
За время своей деятельности проекты Фонда охватил все регионы страны и стали частью семейного досуга большинства россиян. Проект «Россия – Моя история» стал личной историей для многих наших посетителей, которых за прошедшие годы было более 25 миллионов человек. Наши первые посетители выросли, получили образование и, возможно, приходят в парки уже со своими детьми. «Россия – Моя история» – для каждого, создающего свою историю сейчас!
Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» реализуется с 2018 года в 89 регионах страны и г. Байконуре по поручению Президента РФ Владимира Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
С 2021 г. оператором проекта выступает Фонд Гуманитарных Проектов.
За это время участниками проекта «Билет в будущее» стали более 8 миллионов школьников и более 100 000 педагогов вошли в пул навигаторов проекта. С сентября 2023 года на базе «Билета в будущее» Минпросвещения России внедряет во всех российских школах единую модель профориентации обучающихся – профориентационный минимум (профминимум) для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. Все школьники России проходит профориентационный курс «Россия – мои горизонты», реализуемый как внеурочная деятельность профориентационного минимума и на базе портала bvbinfo.ru.
Цифровая платформа проекта – сердце новой профориентации в России, с более чем 300 миллионными просмотрами.
C 2025 года Фонд Гуманитарных Проектов является оператором Форума классных руководителей в субъектах Российской Федерации и занимается организацией технического, методического и информационного сопровождения всего комплекса мероприятий.
Форум классных руководителей проводится ежегодно с 2021 года и объединяет классных руководителей и кураторов групп СПО со всей страны. Ежегодно участники обсуждают актуальные для педагогов темы: психология воспитания и обучения, профориентация, воспитание в духе традиционных духовно-нравственных ценностей и другие.
Форум проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В каждом регионе России и на Байконуре есть Посол ФКР — представитель сообщества на общественных началах. Сообщество «ФКР» ВКонтакте насчитывает уже более 210 000 участников: https://vk.com/vfkr_ru
В 2025 году второй раз в восьми федеральных округах весной и летом пройдут региональные этапы Форума классных руководителей — Двухдневные встречи ФКР. Участники-педагоги на панельных дискуссиях и мастер-классах поговорят с экспертами о роли педагога в жизни каждого, о возможностях и крупных федеральных проектах для учителей, подробнее познакомятся с Форумом классных руководителей и телешоу «КласснаяТема!». Также пройдет марафон лучших практик классного руководства, который проводится в партнерстве с АО «Издательство Просвещение».
«Классная тема!» - проект и телешоу на федеральном канале уже три года представляет авторские уроки ярких учителей-предметников. В нем принимают участие педагоги из всех регионов России. Они проходят отборочные этапы, создают авторские уроки по своим предметам: математике, биологии, географии, физике, химии, русскому языку и истории.
Проект, посвящённый современным учителям, был создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и призван показать стране самых ярких современных педагогов, а также поднять престиж этой профессии. Главный приз — авторская передача педагога на федеральном телеканале
Для участников предусмотрены ценные подарки и номинации от государственных корпораций «Росатом» и «Ростех», а также от корпорации «СИБУР Холдинг», АО «Издательство Просвещение», платформы «Сферум». Финалисты станут участниками научно-просветительских поездок в регионы присутствия предприятий и увидят знаковый зарубежный проект в действии.
Шоу создается телеканалом «Россия» совместно с Фондом Гуманитарных Проектов и Минпросвещения России при информационной поддержке VK. Стратегический партнер -- АНО «Диалог Регионы».
С 2025 года Фонд Гуманитарных Проектов осуществляет торжественные мероприятия, связанные с проведением Дня учителя.
Праздничный концерт, посвящённый Дню учителя, проходит ежегодно в начале октября в Государственном Кремлевском Дворце. В 2024 году на концерте наградили победителей конкурсов профессионального мастерства в системе образования. Учителей со сцены поздравили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и любимые артисты России, которые исполнили песни о школе и свои главные хиты: Лев Лещенко, Александр Олешко, Дмитрий Харатьян, Елена Ваенга, Полина Гагарина, Сосо Павлиашвили, Игорь Николаев, Ольга Кормухина, Александра Воробьева, Александр Буйнов, Александр Панайотов, Лада Дэнс, Миа Бойка, Игорь Саруханов, Хабиб, группа «123 полк», Денис Майданов, Хор Сретенского монастыря, балет Аллы Духовой «Тодес», Московский казачий хор и другие артисты.