Фонд Гуманитарных проектов

БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

10 октября | 2021
main image
«Билет в будущее» — это всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников 6−11 классов.
О проекте
image

Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» реализуется с 2018 года в 89 регионах страны и г. Байконуре по поручению Президента РФ Владимира Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 2021 г. оператором проекта выступает Фонд Гуманитарных Проектов.

«Билет в будущее» является центральным российским проектом по профориентации, оператором которого поручением Министерства просвещения назначен Фонд Гуманитарных Проектов. Благодаря опыту фонда в построении государственных сетевых проектов за 4 года реализации некоммерческая профориентация впервые появилась в стране и охватила каждую вторую российскую семью. Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» реализуется в 89 регионах страны и г. Байконуре по поручению Президента РФ Владимира Путина. 

Более 8 миллионов школьников уже получили свои карьерные треки и как выпускники в будущем сформируют трудовой рынок нового типа. Двенадцать тысяч российских компаний стали соучастниками этих позитивных изменений в экономике и уже строят по-новому свою кадровую систему. Основу будущего развития профориентации составили 100 000 педагогов-навигаторов, ставших не только карьерными наставниками для школьников, но и амбассадорами профориентации среди коллег. 

Успешным компонентом проекта стала цифровая система bvbinfo.ru, созданная фондом в партнерстве с ведущими научными и методическими лабораториями страны. Благодаря нацпроекту она одинаково доступна, как жителям новых, так и исторических территории России.
С сентября 2023 года на базе «Билета в будущее» Минпросвещения России внедрило во всех российских школах единую модель профориентации обучающихся – профориентационный минимум (профминимум) для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. Все школьники России каждый четверг учебного года изучают профориентационный курс «Россия – мои горизонты», реализуемый как внеурочная деятельность профориентационного минимума. 
 

МЕРОПРИЯТИЯ
image
arrow
arrow

Событийной частью большого федерального проекта «Билет в будущее» являются мультимедийные выставки-практикум «Лаборатория будущего». На интерактивных выставках, проходящих в исторических парках «Россия – Моя история» по всей стране, школьники знакомятся с профессиями и получают первые навыки профессионального самоопределения для того, чтобы определиться с будущей профессией.

«Лаборатория будущего» – это увлекательный интерактив: пройдя этот квест, каждый из участников может познакомиться с более чем 30 профессиональными отраслями и более чем 300 профессиями. На площадках исторического парка размещаются презентационные площадки ведущих предприятий и учебных заведений региона. В 2023 году на выставках «Лаборатория будущего» побывали более 200 000 российских школьников из 24 регионов страны.
 

«Выставка «Лаборатория будущего» реализуется с 2021-го года, и каждый сезон проекта приносит новые идеи, которые ребята с азартом придумывают во время профессиональной проб. Для нас «Лаборатория будущего» – это уже десятки тысяч довольных школьников, нашедших ответ на вопрос, кем стать», – говорит Олег Черняга, директор исторического парка «Россия – Моя история» в Санкт-Петербурге. 

 

 

МНЕНИЯ
image

«Проект уникальный, потому что школьники абсолютно бесплатно смогут пройти и профориентационные диагностики, и профориентационные пробы, чтобы определить свою профессиональную траекторию. Россия — одна из немногих стран, которые могут проводить такие проекты», — рассказал директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

 

 

СПЕЦПРОЕКТЫ
image

Фонд Гуманитарных Проектов  ежегодно проводит в городах России фестивали профессий «Билет в будущее». Известный в отдельных регионах формат, приобрел регулярную форму, с каждым годом собирая все больше и больше участников. В 2023 году в России проходит самый масштабный за всю историю страны профориентационный фестиваль, который охватит 11 регионов и десятки тысяч школьников с 6-го по 11-й класс. Нынешний фестиваль можно смело назвать всероссийским, так как он проходит под эгидой запуска во всех школах страны первого в мире профориентационного курса «Россия – мои горизонты».


«С каждым годом расширяется география фестивалей и количество участников – это школьники, которым помогают определиться с будущей профессией. По итогам сезона-2023 мы создадим рейтинг регионов по посещаемости, вовлеченности детей в инструменты профориентации. На будущий год планируем увеличить число регионов-участников, чтобы дети на периферии прочувствовали грандиозность и яркость события, каким становится фестиваль профессий и ощутили свою причастность к новому типу карьерного строительства, который уже заметно сформировался в сфере активности «Билета в будущее», – отметил руководитель федерального оператора проекта «Билет в будущее» Иван Есин. 

В 2023 году фестивали прошли в 11 российских городах: Ростове, Уфе, Красноярске, Калининграде, Хабаровске, Москве, Саранске, Липецке, Кемерове, Южно-Сахалинске и Благовещенске.