Фонд Гуманитарных проектов

«Россия – Моя история», как часть выставки-форума «Россия»

08 июля | 2024
main image
Исторический парк «Россия – Моя история» на ВДНХ был центральной образовательной площадкой форума «Россия». 

Международная выставка-форум «Россия» проводилась с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года по Указу Президента России Владимира Путина на ВДНХ. За это время выставку посетило более 18,5 млн человек. Гостям представили экспозиции 89 регионов России, федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций, а также организовали культурную, деловую, спортивную и образовательную программы.

Московский исторический парк «Россия – Моя история» (57 павильон ВДНХ) стал центральной образовательной площадкой форума во время его проведения. Старт образовательной программе выставки-форума «Россия» в историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ в День народного единства дали министр Просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и гендиректор Российского общества «Знание» Максим Древаль.  

Максимум познавательной информации подготовили для детей и родителей в историческом парке «Россия – моя история», где открылись образовательные, выставочные, научные и просветительные площадки, посвящённые российскому образованию и воспитанию. 

 

 

arrow
arrow

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов:

«Каждый может найти для себя что-то интересное, познакомиться, как работает в школе «Кванториум», узнать больше о наших лучших в мире федеральных центрах «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Алые паруса», узнать много нового о системе образования и тех возможностях, которые она открывает для детей» 

Иммерсивная выставка «Просвещение. Большие Перемены»
arrow
arrow

7 ноября 2023 года в рамках выставки-форума открылась иммерсивная выставка «Просвещение. Большие Перемены». Мультимедийная экспозиция создана Фондом Гуманитарных Проектов по поручению Минпросвещения Российской Федерации. Она посвящена эволюции системы образования в нашей стране от периода Советского Союза до современной России. Здесь можно посмотреть, как менялись школы и детские сады, увидеть, какие возможности открываются сегодня перед детьми и молодежью.


В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Почетные гости, Татьяна Голикова и Сергей Кравцов, ознакомились с экспозицией 57-го павильона, в котором представлен опыт более 40 подведомственных Минпросвещения России организаций. 


Экспозиция разделена на 19 тематических зон. Сначала посетители могут познакомиться с историей отечественной системы образования начиная с советских времен, затем они проходят в залы «Трудные 90-е» и «Вызовы XXI века» и знакомятся с деятельностью «Министерства будущего», где могут подробно узнать, над какими задачами работает Минпросвещения России сегодня и каких результатов планирует достичь к 2030 году

Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин: 

 

«Посетители выставки единодушны в оценке позитивных изменений в просвещении, представленных на экспозиции, а формат, который содержит сочетание иммерсивных технологий, ярких и знакомых, понятных многим образов, высокое качество научно-изыскательной и сценарной работы создает эффект погружения в деталях. С интересом отмечаем, как игровые технологии и диалог с нашими экскурсоводами меняет взгляд взрослой аудитории на события 30-летней давности, а у молодежи «горят глаза» глядя на «перестроечное ретро».


За четыре месяца иммерсивную экспозицию «Просвещение. Большие перемены», стартовавшую на форуме «Россия» в ноябре и после открывшуюся в исторических парках «Россия – Моя история» по всей стране, посетили более миллиона россиян. Для жителей городов, где парки еще не открыты, команда проекта подготовила экспозицию в формате 3D-тура.

Экспозиция «Десятилетие науки и технологий»
arrow
arrow

В историческом парке «Россия – Моя история» во время проведения форума также открылась выставка «Десятилетие науки и технологий». Мультимедийное пространство в павильоне «Россия – Моя история» посетил глава Минобрнауки Валерий Фальков: 


«Одной из объединяющих идей для нашей страны является идея науки и технологий. Здесь, рядом с экспозицией министерства просвещения, по соседству, как и в жизни, образование и наука неразрывно связаны, наша большая экспозиция, посвященная Десятилетию науки и технологии». 

В 14 тематических залах можно наблюдать отечественные достижения в медицине, новых производственных технологиях, энергетике, сельском хозяйстве и сфере безопасности. По сравнению с прежней экспозицией, количество экспонатов увеличилось почти вдвое, и теперь их более 60. Посетители смогут увидеть экзоскелет ExoAtlet I, комплекс биопечати для лечения ран «Тканевой пистолет», макет ракеты-носителя сверхлегкого класса COSMOS, дроны и другие инновации нашей страны.

Помимо просмотра уникальных экспонатов, здесь можно познакомиться с препаратом нового поколения для лечения болезни Бехтерева, успехами селекционеров, благодаря которым Россия уже шесть лет является мировым лидером по экспорту пшеницы, и многими другими научными прорывами.

Экспозиция «Десятилетие науки и технологий» транслирует достижения и перспективы отечественной науки, а также демонстрирует ключевые приоритеты научно-технологического развития России.
 

Исторический парк посетили 1 477 806 человек
image

 

За восемь месяцев работы международной выставки-форума «Россия» более 18 млн человек побывали на 15 тыс. деловых, культурных, образовательных и спортивных мероприятий. Московский исторический парк «Россия – Моя история» (57 павильон ВДНХ) – он же павильон «Просвещение» форума «Россия» стал одной из популярных площадок форума. Площадку посетили 1 477 806 человек.


Администрации Президента Российской Федерации отметила Минпросвещения России за активное участие в организации выставки. В финальный день работы, 8 июля Президент России В.В. Путин провёл встречу с организаторами, сотрудниками и представителями экспонентов выставки. В ходе встречи он поблагодарил команду выставки и её участников за работу и отметил огромный интерес к ней со стороны жителей страны. 


Президент сказал: 


«Нам есть что показать и есть чем гордиться. Но важно ещё это красиво и талантливо преподнести. И у вас это получилось! Вам большое спасибо! Мы договорились, что мы будем создавать Национальный центр на площадке Экспо, это решено. Также будем делать это и в регионах Российской Федерации. Хотелось бы, чтобы это было так же ярко, как это получилось у вас».